Fabbrica di cioccolato
Cima Norma SA, Dangio-Torre


Fabbrica di cioccolato, Cima Norma
C I M A   N O R M A   S A
Dangio - Torre (Ticino, CH)

BREVE CRONISTORIA DELLA FABBRICA DI CIOCCOLATO CIMA NORMA SA
(cortesia della Cima Norma SA, CH-6717 Dangio-Torre)

1882 Nasce la Birreria "San Salvatore"
1903 Nasce la Centrale elettrica per illuminare Dangio, Torre, Aquila
1903 Nasce la "Fabrique de Chocolat Cima"
1908 Nella notte del 28/29 agosto la Fabbrica viene distrutta dal torrente Soja
1913 La Fabbrica di cioccolato passa dalla famiglia Cima al signor Giuseppe Pagani
1914 Il signor Pagani ritira la Fabbrica di cioccolato Norma a Zurigo
1915 Nella notte del 4-5 novembre un violento incendio distrugge la fabbrica
1939 Muore il signore Giuseppe Pagani; a direttori generali subentrano i signori Francesco Antognini e Luigi Ferrazzini
1950-1960   La Fabbrica č all'apice della produzione: produce 1500 tonnellate di cioccolata e impiega fino a 340 persone
1966 Agosto, Le Cooperative disdicono, dopo oltre 50 anni di collaborazione, per il 31 dicembre, i contratti che li legavano alla Cima Norma SA
1966-1968   La direzione cerca con tutti i mezzi di evitare la chiusura della Fabbrica.
1968 31 luglio, la fabbrica cessa la produzione e chiude definitivamente
1968 ad oggi la Societā Anonima si trasforma in immobiliare e gestice il proprio stabile
1970 Da allora la fabbrica č stata utilizzata per acquartieramento militare e prevede spazi per artigiani e piccole industrie.
1992 Un gruppo di studenti della SCI arc di Vico Morcote ha fatto uno studio sulla Cima Norma. Il risultato di questa collaborazione č stato una serie di analisi complete per inventare una nuova Cima Norma, come edificio polifunzionale, un centro culturale.
2000 L'esercito disdice i contratti. I spazi sono utilizzati per diverse fiere.
2001 L'architetto ticinese Marino Venturini viene incaricato per realizzare dei lofts nella fabbrica.
2006 Marino Venturini redige un progetto per differenti usi della fabbrica.
2009 Marino Venturini diviene proprietario della Cima Norma SA e realizza a tutt'oggi dieci lofts.
2016 Nel stabile principale viene costituito una proprietā per piani. Dieci lofts sono venduti ed i spazi rimanenti vengono donati alla nuova Fondazione "La fabbrica del Cioccolato".
2017 Inizio dicembre Marino Venturini rilancia il marchio CimaNorma Collection.
2019 L'imprenditore Abouzar Rahmani ha rilevato il marchio e ha avviato il CimaNorma Master Development Project con la visione di far rivivere l'eredità storica.
2024 Sotto la guida di Chocolat CimaNorma SA, il sito storico sta vivendo una straordinaria rinascita, riportando in vita la gloria del marchio.
2025 Il Museo CimaNorma, che aprirà nel 2025, celebrerà questo straordinario patrimonio. I visitatori intraprenderanno un viaggio attraverso secoli di storia della produzione del cioccolato, esploreranno il luogo di nascita del cioccolato svizzero e scopriranno come CimaNorma abbia plasmato l'industria con le sue innovazioni. Il museo includerà anche un atelier, offrendo uno sguardo sull'arte della lavorazione del cioccolato, collegando passato e futuro.

Cima Norma SA

N el piccolo villaggio di Torre (800 m. s/m), Val Blenio, valle laterale alla Leventina, la tradizione dei "cioccolatiere" č di vecchissima data. Documenti del secolo scorso testimoniano come nei mesi invernali si emigrasse per esercitare il "mestiere del cioccolatiere". Dalla Valle di Blenio partirono famiglie che con la loro tenacia ed abilitā seppero fondare delle prospere industrie cioccolatiere. Citiamo i Maestrani, a Lucerna prima ed infine a San Gallo, i Cima con fabbriche a Nizza ed a Milano.
L a storia di CimaNorma  profondamente intrecciata con la ricca tradizione del cioccolato svizzero, le cui radici risalgono al XVIII secolo, quando i grandi cioccolatieri della Valle di Blenio, tra cui le famiglie Maestrani e Cima, posero le basi dell'arte cioccolatiera in Svizzera. Tra i pionieri, la famiglia Cima si distinse come una delle prime a portare quest'arte nella Confederazione.
Cima Norma SA

D opo un periodo di emigrazione a Nizza, in Francia, i fratelli Cima tornarono in patria nel 1903, fondando la prima fabbrica di cioccolato sul sito attuale di CimaNorma, a Torre-Dangio, nella Valle di Blenio. Questo inizio modesto segnò la nascita di un simbolo di artigianato e lusso svizzero.
N el 1913, Giuseppe Pagani rilevò la fabbrica e avviò un ambizioso processo di rinnovamento. Entro il 1917, collaborò con il rinomato architetto Alfonso Zoppi per ricostruire lo stabilimento in stile Liberty, dopo un devastante incendio. Nello stesso periodo, Pagani acquisì il marchio di cioccolato Norma di Zurigo, trasferendolo a Torre-Dangio e fondendolo con Cima. Questa mossa strategica diede vita al marchio iconico CimaNorma, che rappresenta l'unione di due prestigiose tradizioni cioccolatiere.

Cima Norma SA

L e creazioni, le ricette e il design delle confezioni di CimaNorma furono all'avanguardia, contribuendo in modo significativo alla reputazione del cioccolato svizzero come simbolo di lusso a livello globale. CimaNorma divenne rapidamente un attore economico e culturale per la Valle. L'azienda costruì alloggi per i lavoratori e un "ostello" per le lavoratrici, dove le Suore insegnavano non solo compiti domestici come cucinare, cucire e pulire, ma anche le buone maniere. Durante la Seconda Guerra Mondiale, l'azienda consolidò ulteriormente la propria eredità, fornendo cioccolato all'esercito svizzero e dimostrando la propria affidabilità un periodo cruciale per la nazione.


N el corso degli anni, la fabbrica e l'edificio hanno affrontato molte diffcoltà, tra cui incendi e inondazioni che causarono danni significativi. Nonostante queste avversità, la resilienza di CimaNorma  rimasta intatta. Questo spirito  racchiuso nella frase latina Adversa Coronant ("Le avversità ci coronano"), incisa con orgoglio sulla sommità dell'edificio accanto allo stemma di CimaNorma. Un emblema che testimonia la capacità della fabbrica di superare le sfide e prosperare grazie a determinazione e innovazione.
P er decenni, il marchio ha prosperato, creando cioccolati che divennero sinonimo di raffinatezza e arte. Sebbene lo stabilimento abbia cessato l'attività nel 1968 e il marchio sia rimasto inattivo per molti anni, la sua eredità è perdurata.
O ggi, sotto la guida di Chocolat CimaNorma SA, il sito storico sta vivendo una straordinaria rinascita, riportando in vita la gloria del marchio.


Cima Norma SA

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